• 南極科考幫助探明污染物全球傳輸機制

    2015年03月18日11:02  新華網 收藏本文
      北半球產生的霧霾,是否會影響到南半球?太平洋沿岸工廠排放的污水,是否會對印度洋造成污染?污染物全球傳輸機制一直是環境科學界研究熱點,而這一問題的答案或許可以在南極找到。

      從“雪龍”號啟航那天,中國第31次南極科考隊隊員鄭宏元就肩負了一個重要任務——每跨越一個緯度,就采集一次水樣,靠近人類居住區還要加大采集密度。從上海到中山站跨過近40個緯度,他一共采集了53組水樣和34組空氣樣本。

      鄭宏元搜尋的是一種典型有機污染物——全氟烷基化合物。這種化合物在上世紀中葉作為一種添加劑出現后,因制造工藝簡單、化學性質穩定,被廣泛應用于清洗劑、滅火劑、玻璃防霧劑等工業和生活用品中。

      但是,全氟烷基化合物已被證實是一種持久性有機污染物,可在環境中長期存留,通過大氣和海洋在全球范圍內長距離遷移,并由食物鏈進入到生態系統中蓄積,最終對生物體和人類產生嚴重的健康危害。

      據介紹,全氟烷基化合物近年來已被一些國家禁止生產,全球年產量大幅下降。但由于其難以降解,仍普遍存在于水體、空氣、食物、野生動物以及人體內。

      2001年,科學家首次在極地生物體內檢測出這種化合物,這讓南極成為研究有機污染物傳輸機制的前沿陣地。中國南極科考隊已連續數年開展海洋和南極有機污染物年際變化檢測。

      數據顯示,全氟烷基化合物的分布規律與人類活動正相關,越靠近人類居住區,其在空氣和水體中的含量越高,反之則含量下降。但是,由于南極溫度較低,大氣環流在此出現沉降現象,因而與其他無人區相比,南極大氣中的全氟烷基化合物濃度偏高。

      南極地區的采樣以及此前在北極地區的采樣結果顯示,目前極地無論是在水體、大氣還是野生動物體內,均已受到全氟烷基化合物的污染。特別是處于食物鏈上層的海鳥,其卵中都檢測到全氟烷基化合物,說明全氟烷基化合物可在生物物種內部進行代間轉移。

      鄭宏元表示,研究南極全氟烷基化合物的傳輸機制,不僅對維護南極環境有著迫切的現實意義,也可為我國制定相關產業管控措施提供基礎資料。

      他說:“在經濟全球化背景下,環境保護也必須全球化。從研究典型污染物在全球環境下的傳輸機制入手,我們可以找到開展環保國際合作的方向!(記者 白陽)

    文章關鍵詞: 南極 污染物 全球 機制

    分享到:
    收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

    已收藏!

    您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

    知道了

    0
    收藏成功 查看我的收藏
    猜你喜歡

    看過本文的人還看過

    每個落馬者都曾“過關斬將”

    這些老同事,都曾經是過五關斬六將脫穎而出的為人民服務的好手?上,“煤老板的瘋狂,利益的誘惑,險惡的環境”,讓這些人最終敗走麥城。這種惋惜之情,很有人情味,比單純的嘲諷這些貪官“立場不堅定”,更為真實。

    普京消失,世界忙“尋親”

    在目前俄羅斯面對西方制裁、經濟遭受巨大考驗的時刻,普京確實不能倒下,即使是普京休息了這么幾天,俄總統府都一直在忙不迭地打掩護,卻找不出一個像樣的理由。我們是不是應該對普京說一句:兄弟慢慢來,越老越要補!

    “開襠褲官員”

    他改年齡不是為了提拔或多當幾年官,而是為了找個年輕的老婆。那個與他騎馬戴紅花的女人歸西后,他看了幾個女人都嫌他年齡大了,于是他利用手中的權力把檔案上的年齡改了,順利地找上了一位年輕的女人做老婆。

    “下狗屎也要做操”很丑惡

    廣西玉林容縣容州鎮第一中學讓數百學生冒雨做操表演,現場領導則打著傘觀看。一名學生向記者透露,學校一周前就通知稱,玉林市會有很多大領導來視察!澳翘煜挛珙I導來了,學校說,就算下狗屎也要做操,更別說下雨!

  • 9個只有在中國才會發生的對話
  • 為什么在這個時候加入亞投行
  • 中國歷史上結局最好的亡國皇帝是誰?
  • 魯迅對中國人的認識與誰不謀而合?
  • 張雨綺疑似出軌網友一片叫好
  • 蘇芩:閱歷讓女人更風情獨立
  • 美漂見聞:赴美產子真的劃算嗎?
  • 放荡大屁股少妇高潮喷水